Комитет по информатизации и связи Общество

17 ноября 2021 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Комитете по информатизации и связи

17 ноября 2021 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Комитете по информатизации и связи, которое было организовано в режиме онлайн в рамках заседания Научного совета по информатизации Санкт‑Петербурга и проведено под руководством председателя Общественного совета академика Российской академии образования Б.Я. Советова. В работе совещания приняли участие члены Общественного совета и представители научной общественности Санкт‑Петербурга.

Повестка дня заседания Общественного совета включала два основных вопроса. По первому вопросу повестки дня с докладом на тему о применении методов искусственного интеллекта (методов машинного обучения) для повышения эффективности технологий суперкомпьютерного моделирования выступил профессор Высшей школы искусственного интеллекта Санкт‑Петербургского политехнического университета Петра Великого В.С. Заборовский. Участники заседания одобрили представленные в докладе направления деятельности Санкт‑Петербургского политехнического университета Петра Великого и поддержали предложение о создании Регионального центра национальной суперкомпьютерной инфраструктуры, а также признали целесообразным обсудить идею создания на базе Суперкомпьютерного центра «Политехнический» и Института компьютерных наук Санкт‑Петербургского политехнического университета Петра Великого Регионального центра для проведения исследований и подготовки кадров в области применения перспективных (прорывных) компьютерных технологий, в том числе суперкомпьютерных вычислений и технологий искусственного интеллекта.

Второй доклад, с которым выступил генеральный директор АО «Кодекс» С.Г. Тихомиров, был посвящен обсуждению вопросов цифровизации в стандартизации и техническом регулировании на основе разработки и внедрения умных (smart)-стандартов. Заинтересованным предприятиям и организациям Санкт‑Петербурга рекомендовано обсудить перспективы и рассмотреть возможность участия в деятельности созданного в 2021 году проектного технического комитета 711 «Умные (smart) стандарты», в состав которого вошли Росатом, Роскосмос, Газпром, Фонд «Сколково», КАМАЗ, ведущие отраслевые предприятия, ассоциации и ИТ-компании.

В разделе «Разное» с информацией о взаимодействии и совместных мероприятиях Научно-экспертного совета и Научного совета по информатизации Санкт‑Петербурга выступил В.С. Озорин, президент Ассоциации энергетических предприятий Северо-Западного федерального округа, заместитель председателя по работе с регионами Научно-экспертного совета при рабочей группе по мониторингу и реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В заключение В.В. Касаткин, ученый секретарь Общественного совета при Комитете по информатизации и связи, подвел основные итоги участия научной-технической общественности Санкт‑Петербурга в XII Санкт‑Петербургской межрегиональной конференции «Информационная безопасность регионов России (ИБРР-2021)», проходившей в Петербурге с 27 по 29 октября 2021 г.

Источник: Комитет по информатизации и связи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.