Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Окружающая среда

Регоператор и экологические НКО обсудили организацию раздельного сбора отходов

22 ноября 2021

Первое заседание рабочей группы по обращению с отходами Экологического совета при Губернаторе Санкт‑Петербурга состоялось в Комитете по природопользованию.

Основным вопросом повестки стало сохранение действующих практик раздельного накопления отходов при запуске в Петербурге института регионального оператора.

«По данным ассоциации «Раздельный сбор», сегодня контейнеры для сбора пластика расположены в шаговой доступности для 70% жителей, 45% горожан имеют в пятиминутном доступе возможность сдать на переработку стекло», — заявила председатель организации, член Экологического совета при Губернаторе Санкт‑Петербурга Татьяна Нагорская. Она подчеркнула, чем больше ресурсов вовлекаются во вторичный экономический цикл, тем быстрее можно достичь главной цели – снижение объемов полигонного захоронения отходов. Поэтому пока региональный оператор Петербурга не имеет собственной инфраструктуры по обеспечению накопления отходов раздельным способом и мощностей по их утилизации, необходимо сохранить всех действующих участников из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

«В Санкт‑Петербурге уже существует довольно много интересных, пусть зачастую сравнительно небольших в масштабах мегаполиса проектов в области раздельного накопления отходов — как коммерческих, так и реализуемых общественными организациями. Эти проекты возникли во многом как ответ на соответствующий запрос со стороны жителей, поэтому региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами также считает важным сохранять и поддерживать уже существующие инициативы и созданную в их рамках инфраструктуру раздельного накопления отходов», — подчеркнула генеральный директор АО «Невский экологический оператор» Екатерина Горшкова.

«Главная задача реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами – полный учет всего образованного мусора и строгий контроль на каждом этапе обращения с ним. Поэтому все операторы существующих проектов раздельного накопления отходов должны быть подключены к автоматизированной информационной системе регионального оператора, работать прозрачно и в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере обращения с отходами», — заявил заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Казаков.

В работе по организации раздельного сбора отходов АО «Невский экологический оператор» будет ориентироваться на пожелания горожан при организации площадок для РСО, а также вести информационно-просветительскую работу для привлечения к экологически ответственному потреблению как можно большего числа домохозяйств.

Справочно

С 1 января 2022 года система обращения с твердыми коммунальными отходами в Санкт‑Петербурге начнет работу по новым правилам. Услуга по вывозу мусора из разряда жилищных перейдет – в коммунальную. Ответственным за организацию вывоза и правильное обращение с ТКО на каждом последующем этапе (обработка, обезвреживание, утилизация и размещение на специальных объектах) становится Региональный оператор по обращению с ТКО – юридическое лицо, обязанное заключить договор с каждым отходообразователем.

По результатам конкурсного отбора региональным оператором по обращению с ТКО в Санкт‑Петербурге признано акционерное общество «Невский экологический оператор», одним из акционеров которого является Правительство Санкт‑Петербурга.

2 сентября 2021 года Комитет по природопользованию и АО «Невский экологический оператор заключили соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на всей территории Санкт‑Петербурга.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.