Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Культура

КГИОП утвердил мероприятия по обеспечению сохранности дома Чубакова на 11-й линии В.О., 58

В КГИОП состоялась встреча жителей дома на 11-й линии В.О., 58 – объекта культурного наследия регионального значения «Дом К.Г. Чубакова» с представителями компании застройщика, Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт‑Петербурга, администрации Василеостровского района Санкт‑Петербурга, ООО «ИСП Геореконструкция», ООО «АЖИО»,  ООО «Управляющая компания «МИР».

«Перед тем, как выпускать согласованное заключение, мы хотим рассказать о текущем состоянии здания и принимаемых решениях, — обратился к жителям дома Чубакова председатель КГИОП Сергей Макаров. — Есть проблема, наличие которой никто не отрицает. Вопрос в способах её решения. Я уже неоднократно озвучивал просьбу к застройщику о конструктивном взаимодействии с жителями для того, чтобы найти выход из ситуации».

8 июля КГИОП направил ООО «Специализированный застройщик «Дом на 11-ой» предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований и предписания КГИОП от 23 марта, в том числе в части обязанности незамедлительно приостановить изыскательские, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы, которые могут нарушить целостность и сохранность дома Чубакова.

Предоставляемые в КГИОП актуализированные материалы мероприятий по обеспечению сохранности дома Чубакова несколько раз отклонялись с замечаниями.

Застройщиком были привлечены квалифицированные специалисты, и 19 октября в КГИОП поступил акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы документации, обосновывающей меры по обеспечению сохранности Объекта. Документация разработана ООО «ИСП Геореконструкция».

21 октября КГИОП направил запрос в Городскую комиссию по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при КГА с просьбой дать заключение.

«В рассматриваемой геотехнической ситуации необходимо незамедлительное принятие мер по исключению развития крена брандмауэрной стены здания, граничащей с площадкой нового строительства.

Для стабилизации технического состояния здания необходимо создание удерживающего крен брандмауэрной стены контрфорса, в качестве которого можно использовать возведение надземных конструкций соседнего здания. Эта задача облегчается полной готовностью свайного поля», — говорится в заключении Городской комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям.

Отвечая на вопросы жителей дома, доктор геолого-минералогических наук Алексей Шашкин подчеркнул, что другие технологии, в том числе применение методов усиления основания фундамента брандмауэрной стены дома Чубакова, может привести к дальнейшим, труднопрогнозируемым осадкам.

Заказчик у застройщика ООО «Специализированный застройщик «Дом на 11-ой», генеральный директор группы компаний Sun Development Александр Лимарь подтвердил, что компания берет на себя обязательства по финансированию мероприятий по обеспечению сохранности объекта культурного наследия и устранению дефектов, возникших или усугубившихся в результате начала строительства соседнего здания.

Параллельно с созданием контрфорса будет происходить инъектирование и зачеканка трещин, особо крупные сквозные трещины будут заделываться базальтовыми штырями. Специалисты подтверждают, что все трещины ремонтопригодны, но к работам по стабилизации здания следует приступать незамедлительно.

Представитель застройщика подтвердил, что уже заключен договор с ООО «АЖИО» на проведение обследования. По словам генерального директора ООО «АЖИО», доктора технических наук Нины Шангиной, выводы по результатам обследования предполагается представить к концу января. В соответствии с ними будет разрабатываться проект проведения работ.

При этом устройство подземного пространства нового здания не должно будет выполняться до момента полного возведения надземных конструкций, усиления конструкций дома Чубакова и стабилизации его осадок.

Сергей Макаров поддержал пожелание жителей составить договор, подтверждающий обещания застройщика выполнить взятые на себя обязательства.

Кроме того, дом Чубакова в 2019 году был включен в  программу реставрации 255 многоквартирных домов-памятников с особо сложными фасадами. Реставрация фасадов дома Чубакова по программе КГИОП будет выполняться после окончательного завершения работ по усилению конструкций здания и устранению трещин.

Источник: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.