Власть Губернатор

Не снижая темпов вакцинации, город может достигнуть показателя в 80% привившихся к концу января 2022 года

25 ноября 2021

Для сотрудников контактирующих с людьми отраслей – образования, здравоохранения, торговли — дедлайн наступит на месяц раньше — 15 декабря. Об этом напомнил  губернатор Александр Беглов в программе «Петербург. Новый взгляд» на телеканале 78. «Мы приближаемся к коллективному иммунитету. По нормативам Минздрава мы должны привить 80% жителей, а сейчас привито 67%. При полной загрузке всех площадок мы способны прививать по 40 тысяч человек в сутки. Очень важно сохранить высокие темпы в декабре, чтобы город мог встретить Новый год в спокойной обстановке. Сейчас курс вакцинации закончили 2,1 млн человек. Наш безусловный ориентир – 3,5 млн привитых петербуржцев. Мы можем выйти на этот рубеж в январе», — сказал глава города.

Губернатор подтвердил, что запасов вакцины в городе хватает для всех желающих. К 24 ноября запас противоковидных вакцин в Петербурге составлял 756 тысяч доз. Объем планируемых поставок – более 300 тысяч.

Город получил большую партию однокомпонентного «Спутника Лайт» — 270 тысяч доз. До сих пор она использовалась для ревакцинации, сейчас ее будут активно предлагать для первичной вакцинации петербуржцам старше 60 лет, Минздрав дал на это «добро».

По мнению губернатора, ноябрьский локдаун в Петербурге доказал свою эффективность. «Мы ставили перед собой несколько задач: разорвать цепочки заражений, не допустить завоза в Петербург новых случаев инфекции из других регионов России и мира, остановить перевод стационаров в «красную зону», чтобы максимально сохранить объемы плановой медицинской помощи, предоставить время и возможность привиться тем, кто еще этого не сделал, и увеличить темпы вакцинации. Осеннюю волну коронавируса удалось стабилизировать», — подчеркнул он.

Город ввел серьезные правила для туристов: посещение театров и музеев по QR-кодам и заселение в гостиницы по QR-кодам или ПЦР-тестам. «Эта мера удержала непривитых и непереболевших от визита в Петербург. Мы сохранили наши федеральные стационары для оказания плановой помощи, начали процесс возвращения городских больниц из красной зоны к плановой работе: «Ленэкспо» — 200 коек, Госпиталь для ветеранов войн – 400 коек. Сейчас прорабатываем обратное перепрофилирование мощностей еще в двух больницах», — сказал губернатор.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.