Власть Губернатор

Петербург откроет в Белграде Информационно-деловой центр, проведет Дни музеев и готов принимать у себя больше сербских студентов

25 ноября 2021

На 2022 год запланировано открытие Информационно-делового центра Санкт‑Петербурга в Белграде. Это позволит  петербургским и сербским компаниям развивать прямые контакты. Об итогах состоявшегося на минувшей неделе визита с столицу Сербии губернатор Александр Беглов рассказал в эфире программы «Петербург. Новый взгляд» на телеканале 78.

«Визит был приурочен к открытию и освящению бюста Александра Невского в самом «сердце» Белграда — у храма Александра Невского. Это подарок Санкт‑Петербурга нашему городу-партнеру и всему братскому сербскому народу. Точно такой же бюст мы установили в Александро-Невской лавре в сентябре, когда праздновали 800-летие Александра Невского», — напомнил глава города.

Небесный покровитель Петербурга очень популярен на Балканах, особенно в тех государствах, которые наши солдаты освобождали от турецкого ига и от фашистов. Для них Александр Невский – символ русского воинства и побед русского оружия.

Делегацию северной столицы в Сербии принимали на самом высоком уровне. «Мы встретились с президентом республики, кавалером ордена Александра Невского Александром Вучичем. С министром иностранных дел обсудили перспективы сотрудничества Петербурга и Сербии. С мэром Белграда подписали дорожную карту с конкретными мероприятиями по развитию двусторонних связей. Договорились организовать обмен делегациями профессионалов по отраслям», — сообщил Александр Беглов. В этом году Петербург и Белград стали городами-партнерами.

По словам губернатора, Петербург готов принимать у себя больше сербских студентов. «Мы хотим увеличить количество сербских студентов, которые будут обучаться в петербургских вузах», — сказал он. 

Город заинтересован в расширении образовательных связей, молодежных и культурных обменов. Творческие коллективы Петербурга будут выступать на белградских фестивалях. Планируются совместные выставки ведущих музеев Белграда и Петербурга.

«У нас очень хорошие перспективы по развитию туризма. Нашим соотечественникам можно въезжать в Сербию без виз. Прямые авиарейсы между Санкт Петербургом и Белградом установлены не только в летнее время, но и во все остальные месяцы», — отметил губернатор. Он подчеркнул, Сербия и Россия исторически связаны, у них общие герои и святые. «Мы всегда поддерживали друг друга. Сегодня наш диалог развивается в атмосфере доверия на всех уровнях», — сказал Александр Беглов.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.